性教育

慈綜的青年愛滋病預防教育已展開了整整十年,並正向著下一個十年邁進。第一代的計劃主任Stephan為我們細細道來當年的開荒之路:「還記得在二千年時,香港社會上對“愛滋病”這個名詞仍然相當忌諱,缺乏公開討論議題的平台。年青人對性好奇、衝動、又苦無資訊,結果往往令他們更容易因為對愛滋病的種種誤解及不安全的性行為而受感染,使全港公共衛生響起警號。」Stephan補充道:「於是針對青年人的愛滋病及性教育便應運而生,而慈綜憑著過往的性教育工作經驗,向愛滋病信託基金委員會成功申辦了計劃。」

「由於對象是年青人,再加上當時市面上多媒體的活動方興未艾,故計劃便主力透過多媒體手法作為賣點,一方面吸引喜嘗試新玩意的年輕人;一方面也讓他們透過新媒介作平台創作,可更自由地表達、交流。」於是第一代的計劃中,便包含了錄像創作、網上電台、宣傳物品製作及推廣青年預防愛滋病教育手冊等環節。「我很喜歡當中年青人於各個部份參與的元素,因為從他們的參與中,我看到他們找到一個安全的空間,讓他們無須忌諱,不會遭受打壓,坦然面對、探討及分享彼此對性的態度及價值觀。」

Stephan指出:「當時很多人害怕與青年人廣泛談性便等如鼓吹青少年性開放,但事實卻是相反。因為社會上資訊充斥,但青年人卻缺乏渠道從可靠的來源,如家庭、學校等地方獲得正確的性知識與資訊,故往往深受不良資訊薰陶,影響更深遠。」作為計劃主任的Stephan坦言:「當小組時,我不會就他們的發表定對錯,只是鼓勵他們相互討論,以多角度思考。」結果,Stephan的態度除了能獲得青年人信任,更有利年青人們學習辨別坊間良莠不齊的性資訊,

青年愛滋病預防教育工作在慈綜經歷十載,大眾由缺乏正確的愛滋病知識,到現在大都已認知基本傳染途徑及預防方法;而社會上亦由缺乏整全的青年性教育至現在彼目皆是。而慈綜的愛滋病預防教育工作亦由一個獨立小組形式的年青人多媒體的創作參與『至IN新一代』,到大規模跑進學校的宣傳教育『言情識情』計劃,繼而走向藏身社會人叢中的青年男同志組群的『性向無限』計劃。著著皆是以正視社會需要為依歸,無畏禁忌,讓年青人得以光明正大公開討論,在主流中消音的論述的機會,進一步學會獨立思考這門更長遠有效的愛滋病預防措施。

展望未來,慈綜的青年愛滋病預防教育將繼續堅持讓青年人主動參與的路向,加強家庭及學校兩方面的工作,讓這兩片年輕人主要植根的土壤,也可以成為年青人開放討論、交流不同的性價值觀、性傾向等議題的空間,繼而為他們提供更適切的支援。